IF E EMATER PROMOVEM SEMANA DO JOVEM AGRICULTOR
Marcando a retomada dos eventos presenciais, o IFSULDEMINAS e a EMATER MG em parceria com os circuitos turísticos e as organizações de agricultores da região realizarão, de 03 a 06 de maio, a VI Semana do Jovem Agricultor (SEJA) com o tema: “A Juventude como protagonista no desenvolvimento do Turismo Rural”.
Trata-se da continuidade de um evento que aconteceu de 2009 a 2013 e tem por objetivo oportunizar espaços de interação, formação e diálogo sobre a situação da juventude rural do Sul de Minas, através da EMATER.
O evento será realizado nos seguintes locais e datas:
- Campus Inconfidentes – Dias 03, 04 e 05 de maio
- Campus Machado – Dias 03 e 04 de maio
- Campus Carmo de Minas – Dia 05 de Maio
- Campus Muzambinho – Dias 05 e 06 de maio
Por meio de palestras, experiências bem-sucedidas e diferentes minicursos, serão oferecidos aos jovens rurais subsídios para que possam entender o seu papel de protagonistas no desenvolvimento de suas comunidades, tendo o turismo rural como ferramenta estratégica na geração de renda e trabalho no campo.
As inscrições poderão ser realizadas pelo link:
Muzambinho – https://forms.gle/iwHR9tgtqRfcTfuA7
Programação Muzambinho
- Dia 05 (quinta-feira)
08h – Acolhida dos participantes (Café e inscrição)
08h30min – Abertura
09h – Palestra – Agroturismo: Oportunidades e desafios para a agricultura familiar do Sul de Minas – Professora Maria Cristina Angélico de Mendonça- UFLA
10h – Experiências com Turismo Rural
Empreendedorismo Rural – A experiência da Pousada Mata do Engenho – José Wellington Rodrigues
A Experiência do Café na Roça comida mineira e bem receber em sua propriedade rural. – Irmãos Palos
12h – Almoço no Campus
13h – Minicursos
Empreendedorismo: Transformando a propriedade rural em um atrativo turístico – Caio Júlio Oliveira Bocamino e Bruna Elisa Poli Bocamino/Recanto Harmonia
A importância do Cooperativismo/ associativismo no desenvolvimento do turismo rural – Álvaro Ribeiro Salomão – Sicred
Como preparar minha propriedade para receber o turista – Maria Cristina Mendonça- UFLA
Associando a produção local aos destinos turísticos – Teresa Augusta Lemos Remunhão/Circuito Montanhas Cafeeiras de Minas
Classificação de café – José Marcos Mendonça – IFSULDEMINAS
Avicultura e resíduos destinado à Pecuária – Generci Dias Lopes/ IFSULDEMINAS
16h – Visita guiada ao Campus
17h – Encerramento
- Dia 06 de maio – (sexta-feira)
08h – Acolhida dos participantes (Café e inscrição)
08h30min – Abertura
09h – Palestra- Turismo Rural: Oportunidade para o Jovem do Campo – Tathiana Daniela Garcia – Coordenadora Estadual de Turismo e Artesanato – Emater-MG
10h – Experiências de Turismo Rural
Acolhida na Colônia- Um projeto de turismo rural em Santa Catarina – Clóvis kniess e Irineia Bennert
O café especial na rota do turismo rural – Alfredo Eduardo Gonçalves Muzambinho
Produção de queijo Canastra orgânico e inserção na rota do turismo rural Vinícius Ferreira Soares/Faz o Bem Orgânicos
A experiência do Município de Piumhi com Turismo Rural – Fernanda de Oliveira Silva – Diretora do Departamento de Turismo de Piumhi
12h – Almoço no Campus
13h – Minicursos
Condutor de turismo: Valorizando os recursos naturais, a cultura e o modo de viver – Angelo Resende/ SECULT
A construção de informações turísticas por meio das mídias sociais – Gustavo Vitor Moreira Fialho/ IFSULDEMINAS
A importância do Cooperativismo/ associativismo no desenvolvimento do turismo rural – Izadora Maria Santos Prado/SICRED
Como preparar minha propriedade para receber o turista – Maria Cristina Mendonça/- UFLA
Mulheres empreendedoras na rota do café – Marisa Contreras
Classificação de café – José Marcos Mendonça/ IFSULDEMINAS
Avicultura e resíduos destinado à Pecuária – Generci Dias Lopes/ IFSULDEMINAS
16h – Visita guiada ao Campus
17h – Encerramento