ARROBA DO BOI GORDO PODE ATINGIR R$ 350
Em outubro, o mercado de boi gordo no Brasil registrou fortes altas nos preços da arroba, impulsionadas pelo crescimento das exportações e pelo câmbio favorável, com frigoríficos priorizando o mercado externo. As dificuldades em compor escalas de abate contribuíram para essa elevação nos preços, que atingiram novas máximas ao longo do mês. No fechamento de 31 de outubro, o preço médio da arroba na modalidade a prazo em São Paulo chegou a R$ 325, um aumento de 16,07% em relação ao mês anterior. Se os preços manterem a média de aumento dos últimos dois meses poderemos facilmente bater os R$ 350.
Goiás registrou R$ 315 (+16,67%); Minas Gerais, R$ 320 (+18,52%); Mato Grosso do Sul, R$ 320 (+16,36%); Mato Grosso, R$ 310 (+26,53%); e Rondônia, R$ 300 (+17,65%). No mercado atacadista, os preços também subiram. O quarto traseiro passou de R$ 19,90 para R$ 23,40 o quilo, uma alta de 17,59%. O quarto dianteiro teve aumento de 15,51%, com o quilo saltando de R$ 15,15 para R$ 17,50.
O analista Fernando Iglesias, da Safras & Mercado, explicou que a alta nas exportações foi o principal motor desse movimento, acentuado pela valorização do dólar em relação ao real. “O fator cambial, com a forte valorização do dólar frente ao real, também assume um papel decisivo nesse movimento, sendo mais vantajoso aos frigoríficos destinar boa parte da produção ao mercado externo do que ao interno”, afirmou. Esse é um dos fatores que podem determinar uma nova escalada do preço da arroba. A valorização do dólar no Brasil é resultado de uma combinação de fatores internos e externos. A incerteza quanto à política fiscal brasileira, somada ao cenário eleitoral dos Estados Unidos, tem fortalecido a moeda norte-americana e pressionado o mercado financeiro.