AÇÚCAR PARA CRIANÇAS AUMENTA RISCO DE DIABETES
Crianças com uma dieta rica em açúcar até os dois anos de idade têm mais chance de desenvolver doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e pressão alta, na vida adulta. O mesmo vale para aquelas que foram expostas a esse alimento quando ainda estavam no útero, por causa da alimentação da mãe. O estudo foi feito por uma equipe da University of Southern California, nos Estados Unidos, e publicado na revista científica Science.
Os pesquisadores aproveitaram um “experimento natural” que ocorreu quando o Reino Unido se recuperou da Segunda Guerra Mundial e o racionamento de alimentos chegou ao fim.
O encerramento da política, em setembro de 1953, fez o consumo de açúcar dobrar na população – passando de cerca de 41g por dia (10 cubos de açúcar) para 80g (20 cubos de açúcar) quase imediatamente.
O estudo revelou que limitar a ingestão de açúcar nos primeiros mil dias de vida reduziu o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 35%; obesidade em 30% e pressão alta em 20%.
Como foi feito o estudo?
Cientistas analisaram o banco de dados do UK BioBank e encontraram 60 mil pessoas que nasceram entre 1951 e 1956 e tiveram sua saúde monitorada com frequência.
Isso permitiu que eles tivessem um retrato da saúde daqueles que nasceram durante o racionamento e daqueles que nasceram logo depois.
Ambos os grupos viveram as mesmas mudanças sociais ao longo dos 70 anos subsequentes, mas uma diferença fundamental foi sua exposição ao açúcar nos primeiros mil dias.
A equipe descobriu, sem surpresa, que o risco de diabetes tipo 2 e pressão alta aumentou com a idade, mas cresceu mais rapidamente naqueles concebidos após o fim do racionamento de açúcar.
Quem passou pelo racionamento de açúcar viu o diabetes tipo 2 começar em média quatro anos mais tarde na vida adulta, e a pressão arterial, dois anos depois.
A alimentação da mãe durante a gravidez também se provou importante: foi demonstrado que uma dieta com baixo teor de açúcar durante a gestação impacta significativamente a saúde no futuro.
No entanto, as melhorias mais significativas na saúde foram observadas quando o racionamento de açúcar cobriu tanto o período no útero quanto quando o bebê passou pela introdução alimentar.